Revêtement de parking perméable stationnement et voie de circulation à Mons

Revêtement parking et parti-pris écologique : réhabilitation du site des Grands Prés à Mons

Date de réalisation : 2015-2016
Localisation : Mons (BE)
Surface : 4 500 m²
Applications : Stationnements végétalisés, voies d'accès pavées
Usage : Parking résidentiel

Un nouveau quartier émerge avec des résidences éco-conçues

 

Après l’ouverture de la nouvelle surface commerciale, ce sont les ensembles de logements qui émergent dans ce nouveau quartier où la qualité de vie est mise à l’honneur. O2D Environnement® affirme son développement en Belgique avec la mise en œuvre d’un revêtement parking écologique, paysager et 100% perméable pour résidence de haut standing, livré en 2016.

Au delà des logements, la vie de quartier

Cet ensemble immobilier d’envergure porté par Thomas & Piron Bâtiment a été conçu par le cabinet Sofateliers Architectes. Il comprend la création de 186 appartements répartis en 16 résidences de standing. La qualité de vie est au centre du projet, offrant aux résidents l’accès à des espaces verts extérieurs privés et publics.
Outre les logements, le projet prévoit la création d’une nouvelle voie carrossable d’accès ainsi que l’aménagement des abords et du paysage végétal. A l’horizon 2017 c’est donc tout un nouveau quartier qui prend vie en bords de Haine, à proximité des nouvelles zones commerciales créées sur le secteur.

Une construction durable avec revêtement parking écologique

Pour répondre aux besoins en stationnements de ces nouveaux ensembles d’habitations, 202 emplacements sont prévus entre le quai des Otages et le boulevard Delvaux.
Le revêtement parking a été conçu perméable et engazonné grâce au système O2D® GREEN et au lit de pose fertile O2D® LP GREEN. Le bénéfice paysager est total, les stationnements verts s’intégrant parfaitement à ce nouvel espace de vie. Les voies carrossables ont été mises en œuvre avec les dalles pavées O2D® PAVE. La zone sud construite en 2015 offre donc au total presque 3000 m² de surface perméable. La zone nord de stationnements s’étend elle sur environ 1500 m².

Un revêtement parking 100% perméable avec stationnements engazonnés
et voie carrossable pavée, grâce à la modularité du système TTE®

Mons et l’urbanisme : un enjeu démographique

La ville de Mons située dans la province du Hainaut (BE) compte en 2015 une population d’environ 95 000 habitants. Face au manque de logements et de terrains disponibles à la construction, la ville de Mons doit répondre à un enjeu de densification de sa population.
C’est dans ce contexte que le site des Grands Prés (5 hectares de terrain désaffecté), localisé au delà de la gare et le long de la Haine, a été choisi pour le développement de projets immobiliers d’envergure. Selon l’échevine de l’urbanisme et du logement Joëlle Kapompolé « le site des Grands Prés constitue un axe majeur du développement futur de la ville« .
Ce projet immobilier s’inscrit dans l’opération « Construire adaptable » lancée en 2013 par les ministères de l’action sociale et du logement. La conception des logements respecte en effet les principes d’accessibilité et d’accompagnement à la perte de mobilité des personnes âgées, tout en offrant une qualité de vie remarquable à tous ses habitants.

 

> Découvrir les points clés du parking écologique

> Découvrir les capacités de portance de la dalle TTE®

> Découvrir la modularité du système TTE®

Un revêtement parking aux bénéfices environnementaux multiples

  • gestion durable des eaux de pluie par infiltration au point de chute
  • restauration de la biodiversité en ville
  • dépollution des eaux pluviales et de l’air grâce au gazon
  • réduction de l’empreinte carbone du chantier(dalles pré-engazonnées cultivées à proximité d’Anvers)
  • dalle produite à partir de 100% de plastiques recyclés
  • produit neutre pour l’environnement

Dalle gazon et pavés pour aménagement de parking paysager