Réhabilitation : stationnements drainants gravillonnés aux abords d’un site naturel à préserver

Date de réalisation : 2017
Localisation : Aix-les-Bains (73)
Surface : 5000 m²
Applications : Stationnements gravier
Usage : Public

Avant-Après, découvrez la métamorphose du Parking des Suisses à Aix-les-Bains

Suivant les recommandations du Conservatoire du Littoral, la Ville d’Aix-les-Bains a débuté en 2016 une grande métamorphose du parking du Grand Port, aux abords du lac du Bourget. L’idée était de donner à cette vaste surface un aspect de villégiature et de rendre l’infrastructure agréable pour les piétons. Le bitume a alors laissé sa place à un concassé blanc, avec la mise en œuvre de stationnements drainants gravillonnés.

Stationnements drainants gravillonnés pour parking à forte fréquentation

Au cœur d’un environnement très naturel, la réhabilitation avait pour objectif de créer un cheminement et un espace paysager pour accéder au lac, délestant par la même occasion l’Esplanade des voitures.  Très fréquenté, et ce, tout au long de l’année, le lac du Bourget représente un lieu de loisir attractif. L’offre de stationnement doit pouvoir répondre à cette forte fréquentation, sans pour autant dénaturer le site.

La solution O2D MINERAL®, alliant les performances techniques de la dalle TTE® et un remplissage en concassé, a été retenue dans le cadre de ce projet de réhabilitation.

  • La dalle TTE®, avec ses qualités de portance et de répartition des charges, est adaptée à un trafic intense ainsi qu’aux nombreuses rotations journalières des véhicules.
  • Le remplissage minéral, avec le choix d’un concassé clair, permet à ces stationnements drainants gravillonnés de s’intégrer au nouveau visage paysager de ce vaste espace.

L’avantage du stationnement drainant gravillonné : un entretien minimal

Cette surface de 5000 m² offre une gestion durable des eaux pluviales, infiltrant 100% des précipitations à leur point de chute. Au-delà de la plus-value paysagère, cette réhabilitation représente donc un vrai progrès au niveau environnemental.

Le stationnement drainant gravillonné a également l’avantage de ne nécessiter que très peu d’entretien. Un ramassage des feuilles mortes en automne suffira à garantir la pérennité des performances d’infiltration. Cela ne génère donc pas de surcoût pour les services de la ville.

Aménagement de stationnements en gravier et pavés béton drainants Découvrez le système O2D MINERAL® pour stationnement drainant gravillonné

Le nouveau visage du Parking des Suisses s’intègre très bien au site avec en ligne de mire la vue sur le lac
et en périphérie le relief  montagneux

X
Documentation
Pour accéder aux téléchargements privés et bénéficier de l’ensemble de notre documentation technique, merci de renseigner le formulaire ci-dessous.
Un email vous sera envoyé avec un lien d’accès permanent (si vous ne le recevez pas immédiatement, pensez à vérifier vos courriers indésirables).

Les adresses mail ne sont pas identiques
*Champs obligatoires

Nous respectons les principes de la protection des données personnelles. Pour connaître et exercer vos droits concernant les informations collectées via ce formulaire, veuillez consulter notre Politique de protection des données personnelles.