Parking de bâtiment à Haute qualité environnementale pour lycée écologique

Parking de bâtiment à Haute Qualité Environnementale : le Lycée Vaclav Havel de Bègles

Date de réalisation : 2013
Localisation : Bègles (33)
Surface : 2 500 m²
Applications : Stationnements végétalisés et minéraux, voies d’accès pompiers végétalisée
Usage : Tertiaire

Une construction HQE® pour un bâtiment tertiaire à énergie positive

 

Dans la couronne sud de Bordeaux, l’activité économique de la ville s’est fortement développée ces dernières années à travers des projets remarquables dans le domaine environnemental. C’est le cas du Lycée Vaclav Havel de Bègles, pour lequel O2D Environnement a fourni les solutions de parking de bâtiment à Haute qualité environnementale.

Aux prémices du projet de construction
du Lycée de Vaclav Havel : des objectifs HQE®

Bègles est une commune de Bordeaux Métropole de 25 000 habitants. Bénéficiant d’un climat océanique doux, la région connaît aussi des précipitations importantes, favorisant une végétation abondante. Le projet de construction intègre dès son origine la démarche de Haute Qualité Environnementale (HQE®).

Le Conseil Régional d’Aquitaine et Bordeaux Métropole Aménagement font appel à ADDENDA  (Assistance à Maîtrise d’Ouvrage HQE®) et le bureau d’études TRIBU pour obtenir l’accompagnement nécessaire en terme de conseil d’optimisation énergétique et environnementale, visant la certification HQE®Bâtiment Tertiaire Enseignement.

Outre les besoins pédagogiques et les exigences architecturales, le projet comprend en effet un volet environnemental prédominant : maîtrise des énergies et basse consommation, accessibilité pour tous, utilisation de matériaux locaux, maintenance à coûts maîtrisés, gestion des flux, transports doux et gestion des eaux pluviales.

En savoir plus sur cette construction HQE® :

> Lycée Vaclav Havel : le projet
> Lycée Vaclav Havel : le chantier en images
> Le projet réalisé : différentes prises de vue

Extraits du mémoire de stage de Margot CHAUDAT chez Trouillot Hermel Paysagistes (Licence Professionnelle Infographie Paysagère 2012-2013)

Parking de bâtiment à haute qualité environnementale :
un aménagement paysager en respect du milieu naturel

C’est dans le nouveau quartier nommé « Terre Sud » que s’intègre la construction du lycée, sur une surface de 43 000 m2. De par sa proximité avec le cours d’eau l’Estey de Franck, plus de la moitié du site est située en zone inondable. Le projet doit donc respecter le Plan de Prévention des Risques d’Inondation (PPRI) et la Loi sur l’eau. Il doit également prendre en compte la lutte contre les vents et l’exploitation de l’énergie solaire afin de créer un espace bioclimatisé.

L’agence Trouillot Hermel Paysagistes a conçu l’aménagement paysager du site selon trois principes :

  • la conservation du patrimoine végétal existant
  • la gestion des flux hydrauliquesgrâce aux techniques alternatives
  • l’intégration du bâtiment dans son milieu naturel grâce à l’aménagement d’espaces de vie et la circulation piétonne

Parking de bâtiment tertiaire écologique pour un lycée

Vue aérienne du projet

Un projet de construction aux engagements environnementaux forts
alliant intégration paysagère et gestion durable des eaux pluviales

La gestion des eaux pluviales au cœur de ce projet de bâtiment et parking tertiaire HQE®

La gestion alternative définie dans le projet limite les rejets vers les réseaux publics  et les ouvrages de traitement en aval. Les flux d’eaux sont gérés à la parcelle de façon gravitaire par infiltration naturelle.

  • Les voies de circulation et les parkings sont conçus avec des revêtements perméables ou semi-perméables
  • Les toitures n’accueillant pas de capteurs solaires sont végétalisées
  • Les eaux circulent de noues en noues selon un schéma d’écoulement permettant leur stockage et dépollution avant infiltration dans le sol

Dalle TTE un éco-matériau pour l'infiltration des eaux pluviales

Parking de bâtiments écologiques : des stationnements perméables éco-conçus

Les deux aires de stationnements du site ont été mises en œuvre avec le système TTE® pour parking de bâtiment à haute qualité environnementale.

La trame végétale à l’arrière du bâtiment devait à tout prix être préservée. C’est pourquoi le choix s’est porté sur des stationnements engazonnés avec le système TTE® Multidrain à engazonner pour le parking visiteurs, assurant ainsi une continuité verte à cet écrin de verdure.

A l’ouest et à l’arrière du lycée, le parking du personnel de 160 places est mis en œuvre avec le système TTE® en dalles gravier O2D MINERAL et TTE Multidrain à engazonner. Ces stationnements perméables permettent d’infiltrer naturellement les eaux pluviales qui sont drainées ensuite vers une noue de dépollution et d’infiltration.

Au-delà du parking de bâtiment à haute qualité environnementale, une voie d’accès pompiers végétalisée a également été mise en œuvre avec le système TTE®.

Un projet exemplaire récompensé

En décembre 2014, ce projet a reçu l’Argent lors de la quatrième édition des Victoires du Paysages dans la catégorie « Espace à dominante naturelle ». Les membres du jury ont salué « un lycée exemplaire et remarquable sur le plan environnemental ».

Un bel exemple de construction écologique réussie aussi bien du point de vue des performances de Haute Qualité Environnementale que de celui de la qualité du cadre de vie.

 

 Intervenants du projet :

  • Maîtrise d’ouvrage: Conseil Régional d’Aquitaine, Bordeaux Métropole Aménagement
  • Mandataire: Philippe Veron, Ersol Architecture (33)
  • Paysagiste concepteur: Trouillot Hermel Paysagistes (33)
  • Entrepreneur du Paysage: Bernard Paysage & Environnement (33)
  • Pépiniériste: Pépinières Bontemps (33)