Un stationnement 100% végétalisé en plein centre-ville

Date de réalisation : 2020
Localisation : Sud-est (83)
Surface : 2500 m²
Application : Stationnements 100% végétalisés et voie d’accès végétalisée (damier pavé-gazon)
Usage : Public

Un parking de centre-ville avec une forte dimension environnementale

Les travaux de réaménagement de ce parking de centre-ville situé aux abords d’une école ont débuté au mois de juillet 2020. La volonté principale était de végétaliser ce vaste espace afin de créer un poumon vert sur cet axe très fréquenté. En plus de la préservation des arbres déjà présents sur site, des stationnements 100% végétalisés et une voie d’accès engazonnée ont été mis en œuvre.

Un stationnement 100% végétalisé pour un parking à forte fréquentation

Ce parking de centre-ville a pour spécificité d’être gratuit et très fréquenté notamment en période estivale. Des pics d’utilisation sont également observés deux fois par jour lors des conduites et sorties d’école. Ce projet de réhabilitation avait pour objectif de proposer une offre de stationnement qui réponde à cette forte fréquentation tout en débitumant le sol au profit d’un revêtement plus naturel. C’est pourquoi, le choix s’est porté sur la végétalisation de tout l’espace, des stationnements jusqu’aux voiries de desserte grâce au système de dalles TTE® végétalisées.

Les solutions O2D GREEN® (100% végétalisées et Damier pavés-gazon) ont donc été adoptées pour ce projet.

  • La dalle TTE®, avec ses qualités de portance et de répartition des charges, est adaptée à un trafic intense ainsi qu’aux nombreuses rotations journalières des véhicules.
  • La modularité de la dalle TTE® permet la mise en œuvre de surfaces mixtes 50% gazon50% pavé ainsi que de surfaces de stationnements 100% végétalisés, permettant ainsi un pourcentage de végétalisation maximal au sein du projet.

Solution O2D GREEN®

Un retour de la biodiversité grâce au stationnement 100% végétalisé

La végétalisation de cet espace de 2500m² améliore le cadre de vie des usagers et favorise le retour de la biodiversité.

Afin d’assurer la pérennité du système, le parking a été réalisé avec des graminées et semences adaptées à la région. Des systèmes d’arrosage ont aussi été installés par la ville de Fréjus afin de préserver la verdure du gazon en période de fortes chaleurs.

Stationnement végétalisé

Le stationnement 100% végétalisé préserve l’environnement

Au-delà de la plus-value paysagère, ce parking vert a un impact positif sur l’environnement comparé aux parkings classiques en enrobé.

L’installation des dalles alvéolées TTE limite les effets de l’imperméabilisation des sols liée à l’urbanisation. Le risque d’ilots de chaleur et d’inondation est ainsi diminué.

L’association de dalles gazon et de dalles pavées assure un aménagement durable qui gère les eaux pluviales à leur point de chute.

Le recours aux systèmes de sols perméables et végétalisés O2D® offre un nouveau visage à ce parking de centre-ville avec une dimension environnementale importante.

X
Documentation
Pour accéder aux téléchargements privés et bénéficier de l’ensemble de notre documentation technique, merci de renseigner le formulaire ci-dessous.
Un email vous sera envoyé avec un lien d’accès permanent (si vous ne le recevez pas immédiatement, pensez à vérifier vos courriers indésirables).

    Les adresses mail ne sont pas identiques
    *Champs obligatoires
    Nous respectons les principes de la protection des données personnelles. Pour connaître et exercer vos droits concernant les informations collectées via ce formulaire, veuillez consulter notre Politique de protection des données personnelles.